http://www.sad-florans.ru/
![]() | ![]() |
Или это началось два года спустя, когда мне захотелось хоть как-то украсить только что протоптанную центральную дорожку. В поле были выкопаны, а затем высажены вдоль дорожки с десяток кустов крупноцветковой ромашки (теперь такую в дикой природе ближнего Подмосковья уже не встретишь), а к осени, в сердце одного кустика выросла малюсенькая берёзка, и я решила, что она должна украшать вход в сад. Теперь это огромное двухствольное дерево, которое создаёт определённый микроклимат в передней части сада, и которое не раз приходилось защищать от ретивых лесорубов.
А может быть, всё началось на двадцать лет позже в 1976 году, когда мне были переданы не только все права на сад, но и вся ответственность за эту землю. С этого времени уже никто не напоминал мне и мужу, что нужно делать в саду, и возникла необходимость самим отвечать за своевременную посадку помидор и огурцов, самим решать, что и когда поливать и полоть, что, когда и куда сажать, что и как обрезать и подкармливать. Именно тогда появилось желание что-то изменить в саду, сделать его уютнее и красивее, и начались первые настоящие попытки планомерной посадки цветов и оформления отдельных уголков и зон. Естественно и растения и земля стали своими, близкими и родными, и с этого момента началась уже совместная жизнь на этой земле нас и нашего сада. Но, к сожалению, сделать в саду удалось очень немного, так как мы уехали на три года работать в далёкую Монголию, а нашу вторую половину - сад пришлось оставить. К счастью эти три года тоже для меня как цветовода не прошли даром, и может быть, именно Монголия с её богатой флорой и прекрасной неиспорченной никем природой и дала первый толчок к превращению инженера - строителя в цветовода. Именно в Монголии мне довелось увидеть, как по горным склонам растут кусты дикой чёрной смородины, а в небольшой долинке между скалами цветёт целая поляна из высоких, по пояс, насыщенно-жёлтых лилейников, а дикие природные ирисы цветущие прямо в пыли просёлочных дорог. Было много неожиданного, красивого и были мысли о том, как можно устроить всё в своём далёком саду.
Начался второй, не менее бурный период - становление "опытного" цветовода. Усиленно разыскивались любые крохи информации по цветам, ведь литературы по этим вопросам было страшно мало, и её надо было ещё достать. Настольным журналом стал журнал "Цветоводство" в те годы, пожалуй, единственный и стабильный источник информации, которая меня интересовала, но, к сожалению, на 60-80% посвящённый промышленному цветоводству. Некоторые книги или материалы, которые невозможно было достать, но можно было взять на время, переписывались от руки. Романтическое было время, всё, что делалось в саду, делалось не просто так, а как написано, и сад начал интенсивно пополняться цветами, посадки стали фиксироваться в специальной тетради и появились первые бирки с названиями. Параллельно в этот же момент времени произошёл ряд событий в основном и определивших мою и сада дальнейшую судьбу. В конце августа и сентябре на рынке, как правило, появлялись продавцы роз из Краснодарского края и Ворошиловграда, и я, не зная брода, приобрела, не подозревая о том, пожизненную мороку - первые пять кустов настоящих чайно-гибридных роз: "Куин Элизабет", "Кардинал", "Глория Дей", "Роз Гожар" и знаменитый в то время "Супер Стар". Один из этих кустов, сорт "Глория Дей" жив и поныне, а остальные прожили в нашем саду не менее 15ти лет. Высаженные кусты благополучно перезимовали и порадовали нас первым цветением, и тут произошло небольшое чудо, - на свет появился новый розовод в лице моего мужа. Саша буквально прикипел к этим цветам, он их холил и лелеял по всем правилам и даже разговаривал с ними, а ведь это самая трудоёмкая цветоводческая культура в нашей полосе. В дальнейшем у нас собралась достаточно большая коллекция сортов роз, которая росла год от года не только за счёт роз привозимых по нашему заказу на Центральный рынок в основном из Ворошиловграда, но и за счёт роз привозимых нами самими из Риги, Валмиеры, Юрмалы или выпрошенных в ГБС. Розы отвоёвывали всё больше и больше пространства в саду, Саша стал членом секции роз нашего клуба и неизменным участником и дипломантом все выставок роз, начиная с 1983 года. Это была наша первая серьёзная коллекция цветов, которая не только радовала нас красотой, но и давала определённый доход (мы занимались выгонкой роз на срезку), который не только позволил достойно чувствовать себя в материальном отношении, но и был основой при приобретении и содержании остальных коллекций. Однако я несколько забежала вперёд.
С учётом имеющихся посадок, в саду были сформированы несколько замкнутых зон и участков, где в дополнение к имеющимся деревьям и кустарникам было высажено на постоянно некоторое количество базовых растений. Именно эти растения определяют облик создаваемых композиций. Остальное заполнение посадок производится растениями из разбитых на части коллекций, которые часто заменяются аналогичными или вообще растениями другого вида. Поэтому основная изюминка сада заключается в том, что общий вид и размещение постоянные, а листовая палитра и палитра цветения меняется ежегодно. Сад постоянен и узнаваем, но в тоже время ежегодно иной и изменчивый.
В настоящее время наш сад называется "Сад Флоранс" и условно разбит на четыре основные зоны, сгруппированные вокруг дома. С фасада дома в северной части сада расположен так называемый пейзажный сад. На фоне извивающегося сильно вытянутого по длине газона, обрамляя его, по, хорошо освещаемой солнцем, северной стороне, размещены: розарий, альпийская горка и миксбордеры из многолетников. По южной, тенистой, примыкающей к дому стороне, расположены коллекции хост и рододендронов и меду ними небольшая обзорная площадка со скамейкой, на которую собственно и ориентированы посадки. С западной стороны общую композицию обрамляет и замыкает часть коллекции флоксов.
С западной боковой стены дома собрана коллекция хвойников (порядка 22-х видов), которые совместно с растущими напротив краснолистными орешниками обрамляют небольшой укромный уголок - площадку для отдыха. Нижняя зона под орешниками оформлена различными многолетниками, а по бокам замкнута хостами и лапчатками.
И, наконец, самая большая и солнечная южная зона отведена под основные наши коллекции и разбита на несколько отдельно оформленных участков. Здесь размещаются пионы, ирисы, гемерокалисы, флоксы и ряд солнцелюбивых декоративных многолетников, что, в конечном счёте, полностью вытеснило с участка огород.
Конечно, вся эта большая компания растений постоянно требует к себе неусыпного внимания, труда и забот, но и отвечает сторицей, улучшая и физическое и душевное наше состояние лучше любых лекарственных препаратов. Вот так мы все и живём вместе на этой земле, я с моим садом и растения со своим садовником.
Член Клуба "Цветоводы Москвы",
председатель секции
Декоративно-Лиственных Культур
Т.Н. Колоколенкова